lesoto: (Default)
[personal profile] lesoto

(этот пост только про мои впечатления о Боливии, фотографии и пост про восхождение на шеститысячник будут отдельно).

Боливия начала радовать своим колоритом (портретами Иво Моралеса) уже на пограничном переходе. Страна мне понравилась гораздо больше чем Перу - более красивая и разнообразная природа, более приветливые люди, разнообразная и вкусная еда, фантастически красивые горы, озера, гейзеры и соляные равнины. В Боливии все по-хорошему отсталое (здесь очень любят хард-рок, heavy metal, попсовое диско и прочую музыку 80-х , национальный гимн - "Wind of Changes" Scorpions), рынки на абсолютно всех улицах всех городов, как в Москве в конце 80-х - начале 90-х, есть своя Горбушка, у власти ненавистные народу коммунисты (Иво Моралес), против которых проводят многотысячные демонстрации и даже забастовки всего общественного транспорта и авиации. Люди в Боливии очень простые, бедные, но совершенно не озлобленные. Боливия - единственная страна в Южной Америке, где индиджены (слово "индеец" является ругательным) составляет большинство населения. Почти нет белых, черных или метисов. Люди живут такой же жизнью, как жили их предки много веков назад, только со старыми автомобилями и с мобильными телефонами. Большинство женщин каждый день ходят в национальных костюмах и шляпах. Красивые женщины отсутствуют вообще - есть симпатичные девочки-тинейджеры, в возрасте 20-ти лет они мистическим способом превращаются в старух с маленькими детьми в мешках на плечах. Люди в Боливии очень рано стареют, у многих плохая кожа и серьезные проблемы с зубами. Возраст у местных очень сложно определить, от 30 до 70 все выглядят очень похоже. В отличии от Перу где местное население говорит на кечуа, в Боливии в основном индиджены аймара, внешне они заметно отличаются от кечуа. Чуть ли не ежедневно по всей стране проходят шествия множества людей в национальных костюмах в сопровождении оркестра. По сравнению с западными странами тут люди очень мало и неэффективно работают. Я впервые в жизни видел как землю обрабатывают вручную при помощи мотыги. Экономика практически отсутствует - непонятно что здесь есть кроме сельского хозяйства и туризма. Страна добывает полезные ископаемые, но нет заводов по их переработке. Самая распространенная легковая машина - Toyota Caldina (Corolla с кузовом) 20-30 лет от роду, больше всего на дорогах Toyota Hiace (микроавтобус с 12 посадочными местами, в который легко влезает 20+ человек с багажом и иногда даже с животными).
Начинается Боливия (если ехать с севера со стороны Перу) с маленького и очень приятного городка Копакабана на берегу озера Титикака. В нем запросто можно зависнуть надолго - прекрасный вид на озеро, туристическая часть города отделена от местной реальности, парочка улиц с кафе и ресторанами для туристов, все очень расслаблено и дешево, изумительные закаты, можно кататься на лодке, исследовать острова с которых началась цивилизация инков, а можно просто ничего не делать и наслаждаться жизнью. Типичный backpacker's paradise.
Столица Ла Паз - очень странный город. Он огромного размера, расположен в горной долине на высоте 3,700 метров и имеет верхнюю часть (пригород) El Alto на высоте четырех километров, но население в нем только два миллиона, поскольку почти все дома одно-двухэтажные. Страшная грязь и нечеловеческая загазованность, узкие кривые улицы, отсутствие планировки, узкие тротуары. При всем этом жители весьма доброжелательные и очень простые. Все в Ла Пазе нереально дешево, даже вещи которые по логике вещей должны быть дороже чем в США. Еда вкусная, весьма разнообразная, на каждом углу жарят курицу, почему-то очень распространена пицца. На дорогах полный хаос, все ездят как хотят, на весь огромный город всего несколько светофоров, которые водители игнорируют. В черте города много неасфальтированных грунтовых дорог, организованного общественного транспорта нет, есть тысячи маршруток на древних микроавтобусах. Рынок тут абсолютно везде, люди торгуют на тротуарах, улицах, рынках и магазинах. Рыночная торговля логике не поддается - к примеру, перед входом в хозяйственный магазин будут торговать теми же самыми товарами из хозяйственного магазина, но чуть-чуть дороже. Мы жили на главной туристической улице, где 90% населения - израильтяне. Вывески магазинов и меню в ресторанах на иврите (нередко вверх ногами, поскольку местные инязов не кончали). Мы даже на шабат в Хабад сходили, мне очень понравилось. Еще раз повторюсь что все очень дешево - я ни разу в Боливии больше $12 долларов за ночь в отеле не платил, обед в приличном ресторане с алкоголем стоит 3-4 доллара.
Делать в Ла Пазе абсолютно нечего - он не строился как столица и тут даже главной площади как таковой нет. Единственный музей в городе - музей коки (представьте себе малеький провинциальный музей истории КПСС, только про коку). Небольшой туристический район где торгуют вещами "только для гринго" и рынок ведьм с огромным выбором снадобий и засушенными скелетами лам. Бары и клубы для местных забиты пьяными в дупель от полбутылки пива подростками (но совершенно незлобными), музыка и атмосфера один к одному как на дискотеке в каком-нибудь Липецке в 1983-м году.
Зато вокруг прекрасные горы и возможность поездить на велосипеде и лошади по долинам неземной красоты. Мне понравилась экскурсия в Тиванаку - центр той цивилизации, которая была до инков. Не такое красивое место как Мачу Пихчу, зато аутентичное, и сразу видно что инки вообще ничего не придумали, а только завоевали все народы в Андах.
После успешного восхождения на гору Потоси мы сутки приходили в себя, покатались на великах по Death Road (обыкновенная боливийская грунтовая дорога, только природа вокруг прекрасная), я попрощался с попутчиками (Андрюша и Ирка, я по вам очень скучаю! До встречи в Мексике) и поехал на юг. Полет на самолете в Боливии - это нечто неописуемое. Аэропорт маленький, летное поле декорировано ржавеющими старыми самолетами, на взлетной полосе большие ямы, взлет самолета без объявления задержали на час и никого кроме меня это не удивило, никаких трапов или автобусов - прямо из терминала пешком идешь к самолету и поднимаешься по лестнице в салон. Я летел на самом новом (60-х годов рождения) и крутом самолете - Boing 727. Рядом стояло несколько совсем старых кукурузников с пропеллерами, иностранные туристы после первоначального шока начинали рядом с ними фотографироваться. Самолет был полупустой и я весь полет не мог оторваться от окна - фантастической красоты горы, мы летели прямо на уровне облаков.
Город Сукре удивил еще в воздухе - самолет приземлился на раздолбанную полоску асфальта посередине поля, где паслись коровы. Животные настолько привыкли к жизни на взлётной полосе, что даже не удивились самолету, зато я был в полном шоке. По боливийским меркам Сукре очень красивый и чистый город - колониальный центр из белого камня, красивая центральная площадь, приятные улицы. Я там провел воскресный вечер и застал концерт военного оркестра на главной площади. Совершенно сюрреалистичное зрелище, особенно если учесть что Боливия - единственная (?) страна в мире, проигравшая все войны в своей истории. Делать в Сукре особо нечего, и я в этом городе занялся скалолазанием. Раппелинг в Сукре дешевый, но очень опасный - когда я висел на скале на высоте 20-ти метров, страховавшему меня инструктору пришла SMS, и он полез в карман за телефоном! Я реально застремался за свою жизнь.
После этого я поехал в город Потоси на автобусе для местных, получив немеренное количество колорита и острых ощущений всего за два доллара. Отдельная доля острых ощущений - это приезд глубокой ночью на окраину незнакомого города и поиски жилья. На следующий день была экскурсия на шахты знаменитой серебряной горы, которая два века кормила огромную испанскую империю и сделала это захолустный городишко одним из самых больших и богатых городов мира в 16-м и 17-м веках. Нам показали в каких нечеловеческих условиях (вручную, без каких-либо машин) добывают серебро - животные на скотобойне содержатся в лучших условиях. Я не думаю что я смогу носить какие-то вещи из серебра, очень сильное впечатление осталось. Теперь для меня вегетарианец/ка с кольцом из серебра или с драгоценным камнем - воплощение лицемерия.
Чем дальше на юг страны - тем все дешевле, но условия жизни становятся все больше и больше спартанскими. Каждый новый город по дороге на юг к Чили был все грязнее и грязнее, хотя каждый раз мне казалось что дальше уже некуда. Последний город в Боливии - Уюни на краю знаменитых соляных равнин - серьезный претендент на звание "the biggest shithole on the planet". Представьте себе поселок из одинаковых недостроенных и одновременно разваливающихся домов, пыль, грязь и мусор на улицах, темнота (фонари даже на главной улице не горят) и своры бродячих собак, роящихся в кучах мусора. Все это под завывание ветра, на дальнем плане горы неземной красоты и одно из чудес света - соляные озера. На следующий день я поехал в трехдневный тур по соляным равнинам, горным озерам, вулканам и гейзерам. Невероятная, разнообразная и постоянно сменяющаяся красота в сочетании со спартанским условиями жилья. Было очень холодно, плохо кормили, в последнюю ночь мы ночевали на высоте в четыре с половиной километров, группа была совершенно не походная и все постоянно ныли и жаловались. В конце тура нас привезли в долину гейзеров (невероятно красиво, я такого никогда не видел) и горячие источники. Мне нужно было в Чили, наш гид не хотел меня туда везти и в конце концов "продал" меня другому гиду за несколько литров бензина. Меня привозят на пограничный переход где я вижу картину, прекрасно характеризующую эту страну - каркас сожженного старого автобуса, который используют в качестве сортира поскольку нормального нет, туристические джипы, около которых толпятся местные гиды и делающие свой гешефт, и всё это на фоне гор и вулканов фантастической красоты.
Добро пожаловать в Боливию, одну из самых бедных, грязных и красивых стран мира!








Posted via LiveJournal app for iPhone.

Date: 2012-11-06 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] thedimka.livejournal.com
класс. опять интересно!
читал подобные впечатления, с одним отличием, несколько лет назад вроде народ любил таки правительство. и не ясно это было ошибочно тогда или с тех пор поменялось.

Date: 2012-11-06 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] lesoto.livejournal.com
Иво Моралес во многом похож на Обаму - первый не белый глава государства, и тоже обещал большие перемены. Сначала его любили, но потом у него начались диктаторские замашки и он стал менять Конституцию чтобы стать пожизненным президентом. Параллельно с этим национализировал активы иностранных корпораций в Боливии - теперь с ним никто дел не видет и денег в долг не даёт. В результате он развалил остатки экономики. Проблема политики "Все справедливо разделить" - в странах где делить нечего она не работает. Иво Моралеса уже не любит большинство населения.

Date: 2012-11-06 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] parom pa (from livejournal.com)
Я очень рада, что Вы побывали на Альтиплано. Такой природной красоты, я больше никогда и нигде не увижу ( надеюсь, будет что-нибудь другое, но такой!!! - нет). В общем и в целом, наши впечатления сродни Вашим. Мы проехали небольшую часть Боливии за 8 дней, и все время удивлялись, что нигде: ни в городе, ни в поле, практически не видели работающих людей. Только - торгуют. И что приятно, все - очень дешево.
А нам Ла Пас очень понравился. Видимо, мы были в каких то других частях города с современными , с хорошей архитектурой, многоэтажными домами. Но я радовалась , как раз, невысоким колониальным домам.
А в Долине Луны Вы были? Наши самые яркие впечатления с Ла Пасом связаны именно с этим местом. Фантастическая красота.
С какой компанией путешествовали по Альтиплано?

Date: 2012-11-06 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] serezha.livejournal.com
очень крутые приключения!

Profile

lesoto: (Default)
lesoto

December 2016

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios