lesoto: (Igul)
[personal profile] lesoto
Этот пост совсем не про Украину или политику. Я давно хотел его написать, но сдерживал себя, мне почему-то казалось что ситуация изменится и люди сами поймут как глупо то, что они делают. Но этого не произошло.

Я против политики Путина и всего того что он делает сейчас на Украине. Мои политические взгляды не отличаются от взглядов моих друзей и подавляющего большинства людей из моей ленты. Но я категорически не согласен с тем как этот протест выражается, и мне странно что люди не понимают что своими действиями они только льют воду на путинскую мельницу.

Адвокат дьявола, по пунктам:

1. Непонимание простого факта что события на Украине - не философская дискуссия о морали и о том кто прав, а кто виноват, а грязная политическая игра, где правила устанавливает сильнейший.
Мы живем в мире где мораль не универсальная на все случаи жизни, а относительная. Любую ситуацию можно переставить с ног на голову и обратно, и оправдать свою позицию на моральной основе. Прав тот кто сильнее и у кого лучше подвешен язык. Противники Путина находятся в заведомо проигранной позиции, но продолжают играть в эту игру.

2. Распространение дезинформации.
Лично меня это больше всего раздражает. Ослепленные ненавистью к Путину люди перепечатывают любую информацию которая им нравится и подходит под их представление ситуации. Источники никто не проверяет. Последние события в Одессе - типичный пример. Никто не знает точно что там произошло (и скорее всего правды мы никогда не узнаем), но по определению это вина Путина. В последние дни посты анти-путинистов по правдивости и информативности приближаются к “агиткам” Дмитрия Киселева, только со знаком минус.

3. Отказ признания того факта, что подавляющее большинство населения России поддерживает Путина, и его популярность растет, а оппозиция теряет свой и так микроскопический рейтинг.
В стране, где очень тяжело хоть что-то сделать, провернуть такую масштабную операцию как “отжатие” Крыма, да еще так быстро, чисто и эффективно - это вызывает уважение населения. Анти-путинисты на практике не делают ничего, только говорят и говорят и говорят. И народ оппозиции, естественно, не верит - посмотрите как быстро анти-путинисты “слили” крымских татар после громких криков о поддержке.

4. Отсутствие плюрализма и остракизм всех, кто хоть в чем-то не согласен с анти-путиниской точкой зрения.
У меня перед глазами десятки примеров “отфрендживания” и исключения из ленты за всего одну фразу, не соответствующую анти-путинской линии. Спорят только с теми, кто придерживается таких же политических взглядов, никто не смотрит российское телевидение или читает путинские источники чтобы иметь представление что говорит другая сторона. Примеров множество.

5. Постоянные наезды на россиян и обвинения их в том, что они ничего не понимат и у них “промыты” мозги.
Любому человеку очень неприятно слышать что у него промоты мозги, страна его - говно, правят государством жулики, и единственное чувство, которое можно испытывать по поводу своей страны - это стыд. Тем не менее анти-путинисты свято верят что если правильно нажать на больное место и унизить среднестатистического россиянина, то он сразу же прозреет и станет противником режима.

6. Отсутствие здравых идей на тему что нужно делать.
В этом мире есть много умных книг о том, как организовывать протесты и акции гражданского неповиновения в условиях тоталитарного режима. С подробным описанием что, как и когда нужно делать для распространения и популяризации оппозиционных идей, с планами как изменить или “сбросить” ненавистный режим. У малограмотных египетских крестьян это получилось, но прекрасно образованные и невероятно культурные россияне, похоже, считают что они умнее всех и все на свете знают.

7. Полное отсутствие вменяемых действий протеста и много пустых слов.
Ни один из знакомых мне людей палец о палец не ударил для поддержания своих многочисленных анти-путиниских тирад. Никто не поехал на Украину, никто не вышел на Майдан (кто-то испугался, большинство даже не собирались делать что-то практическое). Абсурд (если не сказать лицемерие) анти-путинских протестов в Нью-Йорке выражается в том что анти-путинисты несколько раз ходили к русскому посольству в воскресенье, когда в консульстве даже охранников нет, а потом продолжали тусоваться, радуясь тому “как прекрасен наш круг”. Как будто никто не знает что в России принято “за базар отвечать”, уважение народа нужно заслужить поступками, а не словами, и больше всего русские люди ненавидят подстрекателей и пиздунов.

Так что пока “оппозиция” гавкает из под дивана, спорит о морале и пишет длинные посты на сайты с аудиторией в 10 человек - дела плохи. Похоже что эпоха Путина в России надолго, и не в последнюю очередь из-за лицемерия и неэффективности тех, кто с политикой Путина не согласен.

Date: 2014-05-07 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] maxf.livejournal.com
хорошее слово: лиземерие

Date: 2014-05-07 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] thedimka.livejournal.com
прикол в том, что в основном те о которых ты тут пишешь с этим всем тоже согласны,
и написанное выше также относится к написанному выше же.

а так да, анти путинцы балбесы, путин зло и все вокруг неправы.

Date: 2014-05-07 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] henic.livejournal.com
А ничего нельзя сделать. Правила устанавливает тот, у кого больше денег, в том числе, и на вояк-контрактников.
Постинги о промытых мозгах россиян - всего лишь выброс пара.
Что-то сделать может мировое сообщество, но и то - ценой таких конфликтов, в которые им лезть неохота. А диванные жжисты не могут ничего, только вот пожаловаться своей аудитории.

Date: 2014-05-08 05:06 am (UTC)
From: (Anonymous)
Очень верная публикация. По всем пунктам. Отсутствие программы что делать особенно показательно в выступлениях "цвета интеллигенции" в кавычках, прожужжавших все уши на тем кем не надо быть, и не в состоянии сказать что либо предметное о том что же надо делать. В очереной раз интеллигенция показала свою неспособность к анализу, просвещению народа.

Date: 2014-05-09 01:36 am (UTC)
From: [identity profile] sdze.livejournal.com
Полностью согласен. По всем пунктам, и каждому - целая беседа может случиться.

(Иногда думаю, насколько многие местные наши запели бы по другому, если б щас жили в Москве. Или в Рязани. Или в Барнауле.)

Date: 2014-05-09 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] krace.livejournal.com
ты имхо начисто упускаешь из виду, что оппозиция - это не структура и не организация.
а противостоят они как раз организации ("Власть") со структурой, кадрами и методами, унаследованными от тайной политической полиции. помимо гласных сотрудников, есть ещё негласные: агенты, осведомители, шантажируемые, манипулируемые. помимо гласных методов, есть ещё негласные: обман, наброс, деза, провокация, сбор данных.
ты готов поручиться, что все действия тех, кого ты по формальным признакам причисляешь к оппозиции, инициированы не итолько in good faith, но и with complete knowledge?

играл в "мафию"? ;-)

Profile

lesoto: (Default)
lesoto

December 2016

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios