lesoto: (Igul)
[personal profile] lesoto
Как это нередко бывает на Ближнем Востоке, сразу после окончания чемпионата мира по футболу началась война в Израиле. И опять обстрелы израильских городов и растущее количество жертв среди наших солдат, волнение за друзей и знакомых, бесконечные просмотры новостных сайтов в попытках понять что происходит. Но мне кажется что в этот раз ситуация отличается (в лучшую для Израиля сторону) от нескольких последних военных операций в Газе.

1. Нетанияху серьезно настроен если не уничтожить, то по крайней мере сильно ослабить ХАМАС.
ЦАХАЛ никогда за последние 20 лет так глубо и серьезно не заходил в Газу. Похоже что программа-максимум Израиля в этой войне - полная оккупация Сектора Газа, уничтожение всех тоннелей и ракет. Это очень амбиционный план, выполнимый с военной точки зрения и маловероятный с политической. Раньше таких серьезных планов не было.

2. Армия Обороны Израиля выигрывает эту войну.
После 17 дней военной операции и шести дней боев на земле Израиль контролирует большую часть Сектора Газа. ХАМАС загнан в угол, у них осталось под контролем несколько бункеров и командных центров, расположенных в подвалах под электростанцией и двумя госпиталями. Израиль уже потерял 32 солдат и подбитый БТР, но у противника потери во много раз больше. У ХАМАСа было порядка 10,000 ракет до начала этого конфликта, к сегодняшнему дню приблизительно половина из них либо запущены по Израилю либо уничтожены. Цель Израиля - уничтожить оставшиеся пять тысяч ракет, средство их производства, а также уничтожение туннелей. В случае полной оккупации Сектора Газа ЦАХАЛу по силам если не полностью выполнить эти задачи, то по крайней мере серьезно ослабить ХАМАС.

3. ХАМАС находился в тяжелой позиции до начала военной операции, в результате военных поражений и потерь среди своего руководства он рискует потерять власть в Газе.
Если раньше у ХАМАСа была финансовая и политическая поддержка многих арабских стран и группировок, то сейчас он находится в почти полной изоляции. Самым серьезным изменением за последние два года стало ухудшение отношений ХАМАСа с Египтом. У правящего режима нет денег и его популярность в Газе падает. ХАМАСу была нужна эскалация конфликта для поднятия рейтинга среди жителей Газы, но результат пока прямо противоположный. Рядовые палестинцы видят разрушения своих домов и военное поражение ХАМАСа. Продолжая военную операцию Израиль может ослабить ХАМАС до точки потери им власти в Секторе Газа.

4. Сейчас подходящий момент для проведения подобной операции.
На стороне Израиля подержка мировой общественности. Да, товарищи израильтяне и сочувствующие, именно сейчас мы наблюдаем пик поддержки израильской политики государствами Европы. Это максимум, и этому нужно радоваться потому что обычно действия Израиля вызывают гораздо больше протестов. Арабские террористы давно надоели цивилизованному миру, сейчас это просто стало лучше видно чем несколько лет назад. Обратите внимание что мировое сообщество совсем не торопится нажимать на Израиль, чтобы тот немедленно прекратил военные действия. Внимание мира сейчас приковано к метким донецким стрелкам и Путину. И очень хорошо что сейчас Премьер-Министр Израиля - Биби Нетанияху, нет у страны сейчас более сильного лидера чем он. Я надеюсь что Израилю удастся успешно довести эту военную операцию до конца.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lesoto: (Default)
lesoto

December 2016

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios