lesoto: (Igul)
[personal profile] lesoto
2014 год был годом больших перемен на Ближнем Востоке. В регионе происходят глобальные изменения, значение которых сейчас еще не так заметно. Тем не менее новая ближневосточная реальность уже наступила и будет влиять на события в регионе на несколько десятилетий вперед.

Главные политические события в регионе:

1. Появление Исламского Халифата и фактическое изменение существующих границ.
Идущая уже несколько лет гражданская война в Сирии и бессилие центральной власти в Ираке привели к появлению ИГ и захвату им большой части территории Сирии и Ирака. Исламскому Государству кроме как на словах никто толком не угрожает, максимум что удалось достичь за полгода - это остановить его распространение. Почему-то средства массовой информации и аналитики не акцентируют наше внимание на том факте что два всемирно признанных государства (Ирак и Сирия) де-факто перестали существовать, а курдская автономия превратилась в полновесную страну. Даже если военные действия в обеих странах вдруг волшебным способом закончатся, "загнать" участников конфликта в признанные государственные границы совершенно нереально. Так же как и отнять государственность у курдов. Вне зависимости от того как закончится вся эта история, границы стран изменятся и на картах мира появится государство Курдистан.

2. Западные страны (и в первую очередь США) потихоньку теряют интерес к Ближнему Востоку.
Меняется геополитическая обстановка в мире, нефть и нефтедобывающие страны играют менее важную роль. Сравните нынешнюю ситуацию с тем что происходило 12 и 24 года назад. Тогда Штаты просто рвались воевать с Саддамом Хусейном, против которого было немного улик и уже много лет действовали экономические санкции. Сейчас мы имеем Исламский Халифат, по сравнению с которым Саддам Хусейн был просто образец цивилизованности. ИГ захватило крупные нефтяные месторождения, успешно их эксплуатирует и продает нефть, финансируя свое существование. Однако сейчас, в отличии от 1991 или 2003 годов, никто уже не рвется влезать в местные конфликты и устанавливать новый порядок на Ближнем Востоке.

3. Закончился период переговоров между Израилем и палестинцами.
Попытка решения арабо-израильского конфликта при помощи переговоров, начавшаяся больше двадцати лет назад, закончилась неудачей. Мало кто верил в успех этого подхода, особенно в последние годы. Тем не менее только сейчас палестинская сторона сменила тактику ведения переговоров с Израилем на попытки международного признания и прочих дипломатических методов. В свое время арабы сменили тактику открытой военной конфронтации на организованный террор, а потом на переговоры. Впридачу еще с арабской стороны уходит со сцены поколение Арафата.

Что скорее всего произойдет на Ближнем Востоке в 2015 году? В Израиле в марте очередные внеочередные выборы и решается кто будет у руля страны в этот период перемен в регионе. Министерство иностранных дел Лесото считает что лучше всего интересы Израиля будет представлять правительство национального единства (Ликуд и Авода, без мелких и религиозных партий) под руководством Нетанияху. Не такой уж и невероятный вариант развития событий.

Date: 2015-01-13 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-paramon.livejournal.com
Происходит то, что очень точно написано в Торе про Ицхака и Ишмаеля.

Profile

lesoto: (Default)
lesoto

December 2016

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios