lesoto: (Igul)
[personal profile] lesoto
Думаю что все уже в курсе ситуации с известным российским блоггером Антоном Носиком. На него "шьют" дело в России, на этой неделе он дал подписку о невыезде. Многие в ЖЖ и в Фэйсбуке высказались по этому поводу, и реакция русскоязычной блогосферы была очень разная. Кто-то высказался что "Носик сам нарвался и полностью заслужил"; кто-то написал что поддерживает решение Носика; некоторые обвинили Носика в попытке заработать славу; кто-то промолчал; большинство предлагало Антону Борисовичу уехать навсегда из России; один мой знакомый даже высказался что "раз Носик так хочет жить в России, то пусть и решает эту проблему по-русски - нужно дать взятку правильному человеку и пусть дело закроют, так в России принято".

Я считаю что реакция на это дело - лакмусовая бумажка, позволяющая определить какие люди на самом деле и разделить их на "своих" и "чужих". Каждый предложил Носику сделать так, как поступил бы сам в подобной ситуации. Мы выросли в стране, в которой был культ героев. Но жизнь сложилась по-другому, и нашему поколению вместо революций и войн выпала судьба зарабатывать деньги и жить совсем не героическую жизнь. Смелость и честность менее ценятся нежели деловая хватка. И совсем не удивительно что большинство людей живет по принципу "моя хата с краю" и предпочитают отмалчиваться.

Я полностью поддерживаю и уважаю Антона Борисовича за этот его поступок. Нельзя всю жизнь прожить в страхе и пассивно наблюдать за происходящим. Надеюсь вся эта история закончится его оправданием.

Date: 2016-05-01 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-paramon.livejournal.com
Теперь евреи на чужом примере наконец-то увидят, почему не надо из Израиля возвращаться в Россию.

Не знаю деталей дела Носика. Надеюсь, что его оправдают. Также надеюсь, что он оттуда свалит и больше туда не вернется.

Date: 2016-05-01 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lesoto.livejournal.com
Причем здесь евреи? Пост совсем не об этом

Date: 2016-05-01 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-paramon.livejournal.com
Евреи здесь при том, что Носик - еврей. Он отличный пример того, почему евреям не надо соваться в политику России. Скажем так: он уехал в Израиль, пожил там. Потом вернулся в Россию делать там деньги. Потом забыл, где его место. Потом ему об этом напомнили. Нет ничего нового под солнцем. Таких историй много из покон веков.
From: [identity profile] montrealex.livejournal.com
А сколько в веках покон?

Date: 2016-05-01 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] henic.livejournal.com
Это многоцветный такой лакмус. Можно выделить некоторые аспекты, но разложить по полочкам трудно.

Date: 2016-05-01 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] yelya.livejournal.com
Не знаю, не знаю. Смелость - это красиво и благородно, конечно, особенно, если ты наблюдаешь её со стороны, а что остаётся от этой красивой смелости в сухом остатке? 20 лет на Колыме? Для чего? Вон, Ходорковский тоже был смелым и благородным, а в итоге - не изменил ситуации никаким образом и все равно оказался за границей, потеряв при этом 10 лет жизни и непонятно сколько лет здоровья. И зачем это все?

Date: 2016-05-02 02:05 am (UTC)
From: [identity profile] toster666.livejournal.com
В общем случае надо стараться убивать врагов. Даже если это потенциально опасно для конкретного индивида.
Если не убивать врагов, то они тогда сами убьют все общество, в том числе и конкретного индивида.

Date: 2016-05-03 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] levik.livejournal.com
Фигню конечно написал господин Носик, но сажать за написанную фигню нельзя.

Надеюсь, у меня в данной ситуации хватило бы ума уехать. Зачем терять несколько лет жизни за право писать фигню в ЖЖ в отдельно взятой стране (и всё равно не добиться его при этом)?

Date: 2016-05-03 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lesoto.livejournal.com
Естесственно что уехать в данной ситуации самый легкий вариант, и большинство именно так бы и поступило. Но Антон Носик - журналист и общественное лицо, и много лет "звал людей на баррикады", и должен подавать пример. Если все уедут - кто тогда будет пытаться что-то изменить в России?

Date: 2016-05-03 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] levik.livejournal.com
Честно говоря я за ним никаких призывов на баррикады не заметил, может потому что не следил. Я не вижу какая польза от его пребывания в РФ (в отличии от, скажем, эталонного Навального)...

Profile

lesoto: (Default)
lesoto

December 2016

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:07 am
Powered by Dreamwidth Studios