lesoto: (Igul)
lesoto ([personal profile] lesoto) wrote2014-03-04 12:48 pm

Про события на Украине

Мои личные политические симпатии по поводу последних украинских событий понятны и не отличаются от взглядов почти всех людей из моей ленты. Я даже не могу сейчас вспомнить хотя бы одного знакомого, поддерживающего политику Путина. Поэтому важно абстрагироваться от своих взглядов и посмотреть на то, как нынешние события выглядят с точки зрения истории.

1. Происходящее сейчас на Украине - еще один эпизод (не первый и не последний) в истории распада Российской Империи.
На протежении 20-го века происходил распад европейских империй. Некоторые (испанская, германская) рассыпались еще в начале века, другие (британская, французская, португальская) развалились в послевоенные годы. Российская империя выстояла потрясения Первой Мировой и Гражданской войн и с минимальными потерями дожила до последнего десятилетия века. Исторически необходимый процесс распада империи происходит только последние четверть века, он неостановим, и именно сейчас Москва теряет навсегда значительную часть Украины.

2. Украина состоит из нескольких регионов, сильно отличающихся друг от друга культурой, языком, религией и историей.
Разные территории вошли в состав страны в разное время, по разным причинам, и они населены разными народами. Тысячу лет назад через всю Восточную Европу, от Балтийского мора на севере до Черного моря на юге, пролегла граница между католичеством и православием. С тех пор в этой части света произошли сотни войн, приходили и уходили завоеватели, сменялись страны и империи, но эта невидимая граница осталась неизменной. Я не говорю что Украина разделится на части, я просто обращаю внимание что посередине тарелки - трещина.

3. Майдан в Киеве и нынешняя ситуация в Крыму - это две разные вещи.
Только Путину выгодно связывать их вместе в причинно-следственную цепочку. Майдан был восстанием народа против коррумпированного правительства, а не противостоянием восточных областей Украины с западными. Если бы в Киеве демократическими способами к власти пришло недружественое Путину правительство, то скорее всего его действия в Крыму были бы такими же.

4. Путин ни в коей мере не потерял связь с реальностью.
Наоборот, со своей позиции он действует абсолютно правильно. Защищать распадающуюся империю нужно именно так как он это делает. И делать заведомо непопулярные шаги ему нужно именно сейчас, когда у Путина еще есть рычаг давления на Запад - российский газ, от поставок которого зависит большая часть Европы. Через несколько лет, когда объемы добычи сланцевого газа в Европе и Америке вырастут, Путин потеряет свой последний козырь.

5. Запад медленно реагирует на события в Восточной Европе, долго раскачивается, но в конце концов занимает жесткую позицию и добивается своих целей.
За последние два века так всегда происходило, от Крымской войны до конфликта в Косово. Вряд ли что будет по-другому в этот раз. Да, никто не хочет ругаться с Путиным и вкладывать деньги в экономику Украины, находящейся на грани дефолта, но западные лидеры понимают что в конце концов это придется делать.

6. Сейчас в Крыму ничего особенного не происходит и вряд ли что-то будет происходить в ближайшие три недели до выборов.
Никто не хочет войны, даже Путин. Илья Варламов подробно описывает что происходит сейчас в Крыму. Все тихо и спокойно, русские солдаты молчат и на провокации не идут. Выжидательная позиция - это самое лучшее что может сделать Путин в данной ситуации. Ему нужно просто подождать пока новая украинская власть не сделает какую-нибудь глупость или не начнет обострять обстановку. Ход сейчас за украинской стороной.

7. Никто не знает что сейчас будет происходить на Украине.
Не нужно искать аналогичных ситуаций, в мировой истории не бывает идентичных случаев, только похожие сценарии развития событий.

Вот так вот ситуация на Украине выглядит из Лесото.

[identity profile] thedimka.livejournal.com 2014-03-04 06:21 pm (UTC)(link)
всё так, только 4й пункт очень спорный.
если конечно смотреть в рамках безумия которое уже происходит, то да действия последовательны. но у каждого же своя реальность.
и газ это хоть и козырь, не последний и даже мне кажется не главный.

[identity profile] stilo.livejournal.com 2014-03-04 06:25 pm (UTC)(link)
очень точно все сформулировано. Спасибо.

[identity profile] yazmeya.livejournal.com 2014-03-04 07:04 pm (UTC)(link)
++

[identity profile] ira-k.livejournal.com 2014-03-04 11:44 pm (UTC)(link)
пролегла граница между католичеством и православием...

да, но параллельно происходили и многочисленные попытки заживить эту трещину. именно на территории украины и беларуси развивалось униатская церковь.

и еще важное замечание. в православной церкви всегда было противостояние киева и москвы. и тут не могла московия пережить потерю контроля

[identity profile] krace.livejournal.com 2014-03-05 12:24 am (UTC)(link)
"...no est' odin moment."

v Krymu zavarushka ne prosto tak nachalas', tam sozrela dlya etogo pochva.
Ukraina, v ee do-maidannom sostoyanii, Krym deistvitel'no schemila, chto i obyasnyaet takoi raduhsnyi priem mnogih mestnyh.

vot tut dovol'no mnogo interesnyh detalei: http://lenta.ru/articles/2014/03/03/status/

[identity profile] aleks-aberdin.livejournal.com 2014-03-06 05:46 pm (UTC)(link)
3-й пункт, мягко говоря, очень спорный, а грубо вырожаясь полная ***ня! Майдан оплачен украинскими олигархами и подготовлен западными спецслужбами, что видно невооруженным глазом. Вся майданутая верхушка - преступники и их нужно уничтожать, как бешеных собак, за преступления против собственного народа и организацию массового убийства людей. Нанимать снайперов за рубежом (или внутри страны), чтобы те стреляли и по "своим" и по "чужим", а это уже доказано простейшими баллистическими экспертизами, верх мерзости и преступление против человечности. И вот ведь что характерно, до выборов президента остался всего год, а Янык прогнулся перед западенскими вуйками и самим Западом до самого пола, но Запад счел, что он может прибрать Украину к рукам даром. Сначала учинил майдан, а в самый разгар Олимпиады залил улицы Киева кровью. Что же, майдауны своего добились, остается только дождаться 30 марта, когда 75%-80% жителей Крыма проголосуют за воссоединение с Россией. Пойдет на это Путин или Россия признает Крым независимым государством, дело пятое, полуостров по любому "завалят" деньгами так, что даже татары станут называть Путина Аллахом Владимировичем. После этого пройдет год, максимум полтора и при правильной реакции Путина на деяния майдаунов, а именно, введение жесткого визового режима, отказ от всех украинских товаров и повышение цен на газ до европейского уровня, перекладывания бремя воровства газа на европейских покупателей, заставят хохлов выйти на такой майдан, что от западенские вуйки, а вместе с ними все олигархи скопом, будут либо уничтожены физически, навсегда изгнаны из Украины, как враги народа и Украина, таки, да, воссоединится с Россией, но уже навечно, так как голод не тетка, заставит Путина любить. По главарям майдауна уже сейчас плачут осиновые колы, но тогда на них посадят всех, кто не успеет смыться. И не надо рассказывать сказки про сланцевый газ, это точно такая же афера, как и звездные войны Рейгана. Его цена будет втрое дороже русского газа, но самое главное после него на разрабатываемых территориях останется марсианский пейзаж, как в долине Маринера. Сказки бабушки Меркель про реверс газа на Украину из Словакии, вообще дикий бред. Бабушке для этого придется самой пер**ть в трубу. Кстати, Катар трындит о своем газе вот уже 3 года, а газ и ныне там. Надежды на Иранский газ смехотворны. Китай готов купить не только всю иранскую нефть, но и весь иранский газ, не отказываясь при этом от русского газа, но по $320 за 1000 кубов, и он таки его купит и оплатит. Юанями. И иранцы на это уже согласны, как и Индия. Так что ваш пост весьма далек от идеала в смысле корректности.

[identity profile] nezarowsky.livejournal.com 2014-03-06 05:57 pm (UTC)(link)
4 пунк не согласен.

[identity profile] julia28.livejournal.com 2014-04-03 01:42 am (UTC)(link)
А вот у меня френдлента разная, но россияне искренне поддерживают Путина, т.е. 78% или сколько там нынче процентов я верю не дутый рейтинг. Вот, например: http://funny-smile.livejournal.com/610582.html