lesoto: (Igul)
[personal profile] lesoto
Мои личные политические симпатии по поводу последних украинских событий понятны и не отличаются от взглядов почти всех людей из моей ленты. Я даже не могу сейчас вспомнить хотя бы одного знакомого, поддерживающего политику Путина. Поэтому важно абстрагироваться от своих взглядов и посмотреть на то, как нынешние события выглядят с точки зрения истории.

1. Происходящее сейчас на Украине - еще один эпизод (не первый и не последний) в истории распада Российской Империи.
На протежении 20-го века происходил распад европейских империй. Некоторые (испанская, германская) рассыпались еще в начале века, другие (британская, французская, португальская) развалились в послевоенные годы. Российская империя выстояла потрясения Первой Мировой и Гражданской войн и с минимальными потерями дожила до последнего десятилетия века. Исторически необходимый процесс распада империи происходит только последние четверть века, он неостановим, и именно сейчас Москва теряет навсегда значительную часть Украины.

2. Украина состоит из нескольких регионов, сильно отличающихся друг от друга культурой, языком, религией и историей.
Разные территории вошли в состав страны в разное время, по разным причинам, и они населены разными народами. Тысячу лет назад через всю Восточную Европу, от Балтийского мора на севере до Черного моря на юге, пролегла граница между католичеством и православием. С тех пор в этой части света произошли сотни войн, приходили и уходили завоеватели, сменялись страны и империи, но эта невидимая граница осталась неизменной. Я не говорю что Украина разделится на части, я просто обращаю внимание что посередине тарелки - трещина.

3. Майдан в Киеве и нынешняя ситуация в Крыму - это две разные вещи.
Только Путину выгодно связывать их вместе в причинно-следственную цепочку. Майдан был восстанием народа против коррумпированного правительства, а не противостоянием восточных областей Украины с западными. Если бы в Киеве демократическими способами к власти пришло недружественое Путину правительство, то скорее всего его действия в Крыму были бы такими же.

4. Путин ни в коей мере не потерял связь с реальностью.
Наоборот, со своей позиции он действует абсолютно правильно. Защищать распадающуюся империю нужно именно так как он это делает. И делать заведомо непопулярные шаги ему нужно именно сейчас, когда у Путина еще есть рычаг давления на Запад - российский газ, от поставок которого зависит большая часть Европы. Через несколько лет, когда объемы добычи сланцевого газа в Европе и Америке вырастут, Путин потеряет свой последний козырь.

5. Запад медленно реагирует на события в Восточной Европе, долго раскачивается, но в конце концов занимает жесткую позицию и добивается своих целей.
За последние два века так всегда происходило, от Крымской войны до конфликта в Косово. Вряд ли что будет по-другому в этот раз. Да, никто не хочет ругаться с Путиным и вкладывать деньги в экономику Украины, находящейся на грани дефолта, но западные лидеры понимают что в конце концов это придется делать.

6. Сейчас в Крыму ничего особенного не происходит и вряд ли что-то будет происходить в ближайшие три недели до выборов.
Никто не хочет войны, даже Путин. Илья Варламов подробно описывает что происходит сейчас в Крыму. Все тихо и спокойно, русские солдаты молчат и на провокации не идут. Выжидательная позиция - это самое лучшее что может сделать Путин в данной ситуации. Ему нужно просто подождать пока новая украинская власть не сделает какую-нибудь глупость или не начнет обострять обстановку. Ход сейчас за украинской стороной.

7. Никто не знает что сейчас будет происходить на Украине.
Не нужно искать аналогичных ситуаций, в мировой истории не бывает идентичных случаев, только похожие сценарии развития событий.

Вот так вот ситуация на Украине выглядит из Лесото.

Profile

lesoto: (Default)
lesoto

December 2016

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios