lesoto: (Default)
lesoto ([personal profile] lesoto) wrote2012-03-15 04:06 pm
Entry tags:

О выдающихся людях

[livejournal.com profile] angerona подняла интересную тему - http://angerona.livejournal.com/1254074.html

Меня этот вопрос интересует много лет, я его постоянно обсуждаю с разными людьми. Действительно, почему "наш прекрасный круг" не произвел пока никаких великих ученых, политиков и изобретателей? Вроде все такие умные, талантливые, с амбициями, знающие больше чем один язык и культуру. Действительно, почему?

Причин, на мой взгляд, несколько:

1. Иммигрантский фактор. Можно сколько угодно говорить про страну неограниченных способностей, но некоторые "потолки" действительно существуют. Иммигранты не особо лезут в политику (и слава богу!). Есть и другие профессии где иммигранты просто не обладают достаточными знаниями и навыками, что бы успешно конкурировать с аборигенами - по причине детства в другой стране, принадлежности к другой культуре, просто из-за того что выросли не в американских семьях и видят мир по-другому. Впридачу к этому, нас в детстве не учили быть карьеристами и идти по головам - очень важное качество для успеха.

2. Сейчас - не время великих ученых. Не в том смысле что наука зашла в тупик, а в том что крайне мало профессиональных ученых, которых знает широкие слои населения. Многие известные ученые известны не своими научными работами, а по совсем другим причинам (к примеру, Ноам Чомский или Ричард Хоукинс). Похожая ситуация происходит и с искусством.

3. Общий кризис подхода общества к науке (а это наиболее вероятный путь к известности для нашей группы населения). К примеру, большинство математиков и физиков в 19-м веке свои главные работы делали в возрасте 25-30 лет. Что сейчас делает в этом возрасте современный ученый? Либо еще учится и пишет диссертацию, либо только-только начинает работать. Постоянно растет объем знаний, который сейчас нужно получить что бы профессионально понимать свою область и начать делать что-то новое. Я уверен что уже в достаточно близком будущем до академии дойдет этот факт и ученых начнут готовить с детства, как сейчас готовят профессиональных спортсменов. Так что можно сказать что "наши люди" еще слишком юные и недостаточно времени занимаются своим делом что бы создавать что-то новое.

4. Иммигранты/дети иммигрантов обычно не имеют financial safety net, "жировой прослойки денег". Этим обьясняется большинство выборов профессий. Обратите внимание что подавляющее большинство профессоров в университетах - американцы в 3 поколении.

5. Большинство русских занимается "попсовыми" областями науки, где самая большая конкуренция и пробиться гораздо сложнее. Люди нашего круга редко профессионально занимаются областями науки, где сейчас "золотой век" и революционный прогресс (компьютерная индустрия была в этой точке лет 15 назад).

6. Многие наши знакомые занимаются всякой фигней. На эту тему мало кто говорит, но есть очень много совершенно бесполезных для общества работ, профессий и даже индустрий. В придачу есть много отраслей, где результаты работы быстро устаривают и теряют практический смысл.

7. А может, мы не такие умные и талантливые как кажется? Я за свою жизнь встречал только двух человек, обладающими достаточным количеством мозгов и таким складом ума, что бы придумать что-либо кардинально новое (что характерно, эти люди не учились в элитных университетах). Выдающиеся люди встречаются редко, да и нужно ли это?

[identity profile] guy-gomel.livejournal.com 2012-03-15 08:12 pm (UTC)(link)
у вас слишком большая страна )
сравни с нашей Микроскопией - русские-советские евреи - в кнессете, в политике, в важнейших министерствах, новое поколение привезенных детьми - в музыке, кино, театре
но, в основном, в политике
у вас иммигрантам пробиться в большую политику нереально

[identity profile] lesoto.livejournal.com 2012-03-15 08:23 pm (UTC)(link)
Именно это (почти дословно) я и писал про Израиль лет восемь назад. При этом израильскому биологу или химику крайне тяжело пробиться в своей сфере на мировом уровне

[identity profile] anna-i.livejournal.com 2012-03-15 08:19 pm (UTC)(link)
Что-то я не понимаю вот это про эмигрантов. Сергей Брин - он изобретатель? У нас полно знакомых-эмигрантов, которые здесь стали профессорами. Откуда вообще эта статистика про профессоров? В гуманитарных науках может быть, а в технических эмигрантов очень много. Я имею в виду тех, кто здесь учился, а не приехал на профессорскую должность. Да и на гуманитарных знаю несколько. Я думаю что дело не в нелюбви к риску, а в том что наша эмиграция была безболезненная. Нас привезли родители, у которых были ходкие профессии, мы не жили в нищете, у нас не было такого уж стимула вырваться откуда-то. А вообще-то российская эмиграция одна из самых успешных, так что я не уверена на что жалобы. Про художников и композиторов ... Им вообще трудно пробиться. Сколько вы например знаете великих современных композиторов? Или художников?

[identity profile] lesoto.livejournal.com 2012-03-15 08:39 pm (UTC)(link)
Начнем с того что "профессор в университете" и "выдающийся человек" - немного разные вещи :) Не уменьшая достижений Сергея Брина тем не менее надо заметить что при немного других приоритетах финансирования стартапов в конце 90-х Гугла могло и не быть, и сейчас все бы пользовались другим поисковиком. Более корректным примером иммигранта из России, который изменил мир, является Игорь Сикорский (придумал вертолет, если бы не он, вертолет изобрели бы гораздо позже). Но это совсем другое время.
С великими деятелями искусства сейхас везде плохо, не только в России.

[identity profile] yazmeya.livejournal.com 2012-03-16 05:12 pm (UTC)(link)
Нет, ну все-таки согласись, что мы на Гугль переползли, потому что он работал раз в 10 лучше Альтависты, которая доминировала рынок на тот момент. А по поводу, собственно, Брина - чувак несомненный гений, но ничего бы у него не получилось, если бы не лепший сябор Ларри.

Известность - в наши дни - не имеет ничего общего с талантливостью или общественной ценностью, а есть всего лишь результат грамотного использования средств распространения информации.

Но радует, что реально талантливые люди всё же до сих пор попадают на радар общественного сознания.

[identity profile] anna-i.livejournal.com 2012-03-19 03:53 am (UTC)(link)
Sikorsky came to this country already as an inventor. I thought you were talking about people who came at a younger age and got education here, not in the old country. I don't believe that there is any basis to theory that people need financial support from home in order to take risks, etc. If you look at the history of the Russian Jewish immigration in the beginning of the last century, the number of success stories are really amazing, and you are talking about children of poor illiterate Jews from shtetl, who grew in Lower East Side slums, not kids of educated immigrants who went to Brookline/Newton high schools. I think the opposite is true - kids from slums had a lot more drive, ambition, couldn't afford education and were thinking big. Ambitions of this generation are pretty much wrapped up in getting into Harvard or MIT and then a well-paid job somewhere.

[identity profile] guy-gomel.livejournal.com 2012-03-15 08:48 pm (UTC)(link)
Сергея Брина привезли пятилетним ребенком
а кто еще - из волн русскоеврейской эмиграции 70-90-х - на всю огромную страну неограниченных возможностей?
два-три имени в Голливуде - дети советских евреев - Мила Кунис и Антон Ельчин

[identity profile] fiona-grady.livejournal.com 2012-03-15 09:11 pm (UTC)(link)
Вы ошибаетесь: в Голливуде работает полно эмигрантов из России, и они очень известны в своей области, только они не актеры, а операторы, художники по костюмам и прочие герои сьеочной группы. Просто во всем мире публика знает в основном актеров, а даже и режиссеров часто толком не знает. Так что уж тут говорить про других деятелей искусств, как художники (очень много знаменитых и именитых!), композиторы (хватает и их) или поэты (свят-свят!).

[identity profile] guy-gomel.livejournal.com 2012-03-15 09:15 pm (UTC)(link)
я в этом не сомневаюсь, что много.
но мы все же имеем в виду неких прославившихся людей, публичных персон, а не анонимных замечательных специалистов

[identity profile] fiona-grady.livejournal.com 2012-03-15 09:39 pm (UTC)(link)
Они "анонимны" только для широкой публики, которая помнит лишь имена актеров. (Кстати, вы смогли бы, не заглядывая в справочники, указать великих кино-операторов?) В Голливуде или на Бродвее - они востребованы, известны, призы в своих областях получают.
Вот тут привели примеры профессоров, как "выдающихся". А они кому известны кроме специалистов в их области? Даже если они Нобеля получили, единицы знают их фамилии. Но это не делает их менее великими.

[identity profile] guy-gomel.livejournal.com 2012-03-16 02:56 am (UTC)(link)
а зачем стерли свой коммент про Фукса-Фокса у меня в ЖЖ :) я бы вам ответил )
на иврите все говорят Фукс, и мне кажется, что с еврейская, идишская фамилия Фукс все же с "у" - вернее, но в англоязычной версии все произносят ФОкс )

главное - что он замечательный режиссер )

[identity profile] yazmeya.livejournal.com 2012-03-16 05:16 pm (UTC)(link)
чтобы прославиться, совсем не обязательно быть выдающимся специалистом.
да и выдающимся-то быть совершенно необязательно.
достаточно просто попасть на ТВ.
лавинообразный рост reality TV показывает, что всем до чертиков надоело слушать по телеку про выдающихся да гениев.

[identity profile] lelia-br.livejournal.com 2012-03-15 08:57 pm (UTC)(link)
Кстати, Брина привезли очень маленьким, его родители были сразу отлично устроенны (я читала что его отец приехал на готовую позицию), т.е., его семья не прошла многих эммигрантских трудностей - черные работы, минимальная зарплата, падение социального статуса ниже плинтуса и т.п. Так что, Брин -четкое исключение из правила.

[identity profile] ira-k.livejournal.com 2012-03-16 01:00 pm (UTC)(link)
а есть правило? мне кажется, что правила нет. у каждого свой путь...

и очень занимательно, как в дискуссии об отсутствии великих Брину отказывают в пренадлежности к кругу, потому что он "иммигрант не по правилам"...

[identity profile] lelia-br.livejournal.com 2012-03-16 02:23 pm (UTC)(link)
Лично я не считаю что Брин - великий, он оказался в нужном месте, в нужное время и занялся "горячей" темой, и плюс нужный набор умений, настойчивость и упорство. Но я уверенна что он рискнул т.к. у него было меньше психологических и материальных барьеров, чем, например, у меня :)

[identity profile] lelia-br.livejournal.com 2012-03-15 09:02 pm (UTC)(link)
Да, очень интересная дисскусия и интересный вопрос. Я по себе вижу что очень многое зависит от семьи и среды, и даже не в смысле денег, а в возможности помочь выбрать нужный вариант, подтолкнуть на усилия в ту или иную сторону. Когда нет этого, ты вынужден совершать ошибки и учиться на своей шкуре, перебирать все варианты пока не наткнешься на нужное. Ну а когда есть еще и деньги, и связи (или хотя бы одно из них) - так вообще хорошо.

[identity profile] lesoto.livejournal.com 2012-03-16 12:10 am (UTC)(link)
В Америке миллионы семей (middle class и богаче) с раннего детства готовят своих детей к будущей карьере в той или иной области, тратя на это огромные деньги и кучу времени. У иммигрантов обычно этого нет. Дети состоятельных иммигрантов появились в Штатах совсем недавно.

[identity profile] signamax.livejournal.com 2012-03-16 12:21 am (UTC)(link)
что ты называешь карьерой
я думаю достаточное количество людей зарабатывают >500K, считают это хорошей карьерой но при этом совершенно неизвестны

ты имеешь ввиду политическую карьеру?
в social науках?

[identity profile] signamax.livejournal.com 2012-03-16 02:10 am (UTC)(link)
что ты называешь карьерой
я думаю достаточное количество людей зарабатывают >500K, считают это хорошей карьерой но при этом совершенно неизвестны

ты имеешь ввиду политическую карьеру?
в social науках?
gingema: (Default)

[personal profile] gingema 2012-03-15 10:18 pm (UTC)(link)
> подавляющее большинство профессоров в университетах - американцы в 3+ поколении
Это откуда такое умозаключение?
Я попробовала погуглить, с полпинка ничего интересного не нашлось, но я буквально месяц назад закончила долгий поиск работы в академии, постоянно занималась чтением списков профессоров на сайтах университетов - даже в бизнес-школах в среднем половина foreign born. Смотря где, конечно - в Нью Йорке одно, в Южной Дакоте другое.

[identity profile] lesoto.livejournal.com 2012-03-15 11:57 pm (UTC)(link)
я гуглил этот вопрос несколько месяцев назад, точные цифры не помню, помню что подавляющее большинство профессоров были American born, скорее всего они считали tenured professors. Большинство американцев живет не в Калифорнии или Northeast, эммигранты в академии - совсем недавнее явление, их становится больше с каждым годом. Большинство профессуры - Social sciences, где иммигрантов мало, а не в технических специальностях или экономике.
Edited 2012-03-16 00:03 (UTC)
gingema: (Default)

[personal profile] gingema 2012-03-16 02:47 am (UTC)(link)
Среди Tenured professors огромный процент - baby-boomers, такого возраста эмигрантов в Америке, действительно, в университетах мало. В social science нынче тоже завались иностранцев.
gingema: (Default)

[personal profile] gingema 2012-03-15 10:20 pm (UTC)(link)
Да, и вот лично я вообще не назову современных великих ученых или изобретателей (да и политиков с трудом). Всем известные люди в этой стране - только Опра и Ларри Кинг. Я оба эти имени знаю даже несмотря на то, что никогда не видела ни одной их передачи. Опрой русскому иммигранту, действительно, не стать.

[identity profile] thedimka.livejournal.com 2012-03-15 10:27 pm (UTC)(link)
все факторы конечно. но самый значимый №7

умные и талантливые в своём узком кругу или ещё если сравнить с дебильными однокласниками.

и ещё, те, кто в принципе вырываются вперёд, делают это не внезапно, и скорее всего сперва отрываются от "нашего круга" и только малая часть из них становится великими, но к тому моменту они уже все давно не в нашем кругу.

[identity profile] lesoto.livejournal.com 2012-03-15 11:59 pm (UTC)(link)
Точно сказано про то что "выдающиеся" уже не с нами тусуются!
Все относительно - это как суперкрутой китайский инженер, one in a million в прямом смысле этого слова. Таких как он в одном Китае несколько сотен.

[identity profile] signamax.livejournal.com 2012-03-15 11:22 pm (UTC)(link)
имена достаточно известные можно называть?
регина спектор или там гоголь борделло

[identity profile] lesoto.livejournal.com 2012-03-15 11:57 pm (UTC)(link)
не совсем "люди нашего круга" - one degree of separation, мы знаем ее двоюродную сестру и друзей Хутца, а не их самих
Edited 2012-03-15 23:57 (UTC)

[identity profile] yelya.livejournal.com 2012-03-16 02:23 am (UTC)(link)
Dimochka...
Huh? :)
Both you and Lusya are trying to find explanation for the fact that average people are... well... average. :) А теперь по пунктам:

1) This is certainly not true, at least not for scientists, the majority of whom are not Americans. You do have to compete a lot, because there are a lot of them, though. :)

2) I think the term "velikii uchenyi" has more to do with the PR of "velikii uchenyi's" name, but not with his or her actual achievements.

3) Where did you get these facts about mathematicians and physicists making discoveries at 25-30? Just curious. :)

4) Not true about most professors being American, or rather, it's true for old farts, but not for professors our age. The proportion of foreign born professors is a direct reflection of the number of scientists being imported (which increased in recent years).

5) Define the fields of "zolotoi vek". Define "nepopsovaya oblast'". :)

6) Agree. Working for the financial industry on Wall street certainly comes to mind as a useless profession. :)

7) Agree. Not only you need a lot of brains to be successful (as defined by Lusya), but you also need to be of a "mover and shaker" type. Having "shilo v pope" is extremely important for success. Most people are not extremely smart and are not movers and shakers.

[identity profile] lesoto.livejournal.com 2012-03-16 04:37 pm (UTC)(link)
По пунктам:
1. Про академию разговор отдельный, я имел в виду high-profile executive positions, руководящие позиции в общественных организациях - там действительно мало не то что иммигрантов, а даже не WASP-ов
2. Я тоже так думаю
3. Из The Atlantic. Вообще, на Интеренете столько всего интересного пишут :)
4. Я ответил на эту тему гингеме - если брать tenured positions, аборигены - большинство, в последнее время ситуация быстро меняется
5. "Непопсовая область" - научная область, которой мало кто из ученых занимается. "Золотой век" - это когда происходит революционное научное открытие и открывается новое поле для исследований и открытий. К примеру, лет десять назад расшифровали геном человека, а Микеланджело, сцуко, уже почти пятьсот лет ничего не рисует. Поэтому в art history сейчас - жопа, а в генетике - золотой век :)
6. С Wall street все и так понятно. Я еще плохо понимаю зачем обществу столько людей искусства, но это мое личное мнение.
7. Согласен

[identity profile] dmpogo.livejournal.com 2012-03-16 05:57 am (UTC)(link)
К примеру, большинство математиков и физиков в 19-м веке свои главные работы делали в возрасте 25-30 лет.

Это и сейчас почти так. Может быть +5 лет

[identity profile] sdze.livejournal.com 2012-03-20 01:16 am (UTC)(link)
Мне кажется что иммигрантский фактор в этом как-раз не главное. Тут мы ничем принципиально не отличаемся от всех остальных. Наш "прекрасный круг" такой-же как и везде, с классовой точки зрения. У нас менталитет зажиточных, столичных буржуа.