Mar. 15th, 2012

lesoto: (Default)
[livejournal.com profile] angerona подняла интересную тему - http://angerona.livejournal.com/1254074.html

Меня этот вопрос интересует много лет, я его постоянно обсуждаю с разными людьми. Действительно, почему "наш прекрасный круг" не произвел пока никаких великих ученых, политиков и изобретателей? Вроде все такие умные, талантливые, с амбициями, знающие больше чем один язык и культуру. Действительно, почему?

Причин, на мой взгляд, несколько:

1. Иммигрантский фактор. Можно сколько угодно говорить про страну неограниченных способностей, но некоторые "потолки" действительно существуют. Иммигранты не особо лезут в политику (и слава богу!). Есть и другие профессии где иммигранты просто не обладают достаточными знаниями и навыками, что бы успешно конкурировать с аборигенами - по причине детства в другой стране, принадлежности к другой культуре, просто из-за того что выросли не в американских семьях и видят мир по-другому. Впридачу к этому, нас в детстве не учили быть карьеристами и идти по головам - очень важное качество для успеха.

2. Сейчас - не время великих ученых. Не в том смысле что наука зашла в тупик, а в том что крайне мало профессиональных ученых, которых знает широкие слои населения. Многие известные ученые известны не своими научными работами, а по совсем другим причинам (к примеру, Ноам Чомский или Ричард Хоукинс). Похожая ситуация происходит и с искусством.

3. Общий кризис подхода общества к науке (а это наиболее вероятный путь к известности для нашей группы населения). К примеру, большинство математиков и физиков в 19-м веке свои главные работы делали в возрасте 25-30 лет. Что сейчас делает в этом возрасте современный ученый? Либо еще учится и пишет диссертацию, либо только-только начинает работать. Постоянно растет объем знаний, который сейчас нужно получить что бы профессионально понимать свою область и начать делать что-то новое. Я уверен что уже в достаточно близком будущем до академии дойдет этот факт и ученых начнут готовить с детства, как сейчас готовят профессиональных спортсменов. Так что можно сказать что "наши люди" еще слишком юные и недостаточно времени занимаются своим делом что бы создавать что-то новое.

4. Иммигранты/дети иммигрантов обычно не имеют financial safety net, "жировой прослойки денег". Этим обьясняется большинство выборов профессий. Обратите внимание что подавляющее большинство профессоров в университетах - американцы в 3 поколении.

5. Большинство русских занимается "попсовыми" областями науки, где самая большая конкуренция и пробиться гораздо сложнее. Люди нашего круга редко профессионально занимаются областями науки, где сейчас "золотой век" и революционный прогресс (компьютерная индустрия была в этой точке лет 15 назад).

6. Многие наши знакомые занимаются всякой фигней. На эту тему мало кто говорит, но есть очень много совершенно бесполезных для общества работ, профессий и даже индустрий. В придачу есть много отраслей, где результаты работы быстро устаривают и теряют практический смысл.

7. А может, мы не такие умные и талантливые как кажется? Я за свою жизнь встречал только двух человек, обладающими достаточным количеством мозгов и таким складом ума, что бы придумать что-либо кардинально новое (что характерно, эти люди не учились в элитных университетах). Выдающиеся люди встречаются редко, да и нужно ли это?

Profile

lesoto: (Default)
lesoto

September 2020

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 06:17 am
Powered by Dreamwidth Studios