lesoto: (Default)
[personal profile] lesoto
Министерство Истории Государства Лесото недавно обратило внимание на то, что некоторые белые люди не знают или не помнят некоторые важные исторические факты. Поэтому я начинаю их печатать в этом журнале. Вам будет интересно!

1. Нет никаких оснований полагать что люди, жившие в древности, были умнее или глупее наших современников. Они жили в более простом мире и имели дело с гораздо меньшим количеством информации, нежели чем мы, но интеллектуально от нас не сильно отличались.
2. Самые древний европейский народ - баски. Они жили в Европе еще перед последним Ледниковым Периодом, за несколько тысячелетий до того как на континент пришли предки современных европейских народов.
3. Крепостное право в Англии начало отмирать в 13-м веке - за триста лет до установления крепостного права на Руси и за шестьсот лет до его отмены в России.
4. Современная наука не может убедительно объяснить как индейцам Месоамерики удалось вывести кукурузу.
5. Никогда в истории человечества люди не работали так много как сейчас. Первобытно-общинные люди тратили на добывание пищи 10-15 часов в неделю, крепостные крестьяне вкалывали 6-7 месяцев в году, а остальное время по большей части отдыхали. Современного офисного работника с его 40-60 часовой рабочей неделей можно сравнивать только с диккеновскими фабричными рабочими или с римскими рабами.

To be continued

Date: 2012-03-30 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] lesoto.livejournal.com
Насчет непосильного труда крестьян в средние века - это нам промыли мозги в школе (и не нам одним, на Западе похожий взгляд на жизнь в прошлом). Они вкалывали во время посевной и сбора урожая, но в зимнее время особо не напрягались. Меня родители в детстве "ссылали" на все лето на дачу и я еще в том возрасте не понимал почему в стране недостаточно еды. И это на 6 сотках (засеянны были от силы 3 сотки). К примеру, иммигрантам в Америку в начале 19-го века (тогда по большей части ехали из скандинавских стран) давали по 50-100 акров земли. Крепостных крестьян к началу 20-го века в Англии не было уже много веков. Ясное дело что на себя человек работает больше и лучше чем на помещика. Если хочешь узнать как жили люди в средние века в Англии, откуда родом "американская мечта" (upward social mobility) - почитай книгу Gregory Clark "A farewell to Alms" (могу прислать pdf), он много лет исследовал английские архивы начиная с 13-го века

Date: 2012-03-30 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lelia-br.livejournal.com
Я сама проводила все летние каникулы на даче у бабушки. Так что не надо мне рассказывать :))) Но зимой делали все для чего не было времени летом: шитье, рукоделие, столярные и плотницкие работы и т.д. и т.п. Книжку почитаю, я такое люблю читать.

Я не думаю что по часам мы много работаем, другое дело что работа в оффисе и стресс -вот это главный ужас. Работать 12 часов по хозяйству тяжело, но эта работа на воздухе, с людьми, она приносит сразу видимые плоды...

Date: 2012-03-30 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] tinwet.livejournal.com
этим крестьянам надо было а) стирать одежду б) заготавливать дрова для растопки печи в) заготавливать воду для питья и мытья

кроме того, шить, прясть, чинить, латать, кормить скот и так далее. А еще охотиться, силки ставить, рыбу ловить.

Можно, конечно, не считать это за работу, но на это уходила прорва времени. Я бы сказала, что все время, когда крестьяне не спали и не ели, они работали. ОТдыхом было время, когда не было света и ничего нельзя было делать. Да, зимой рабочий день уменьшался до 12 часов )

не знаю насчет промытия мозгов, я недавно исследования на тему викторианской англии почитала, и отнюдь не про работу на фабрике. Они вкалывали всегда. Всегда. Мы даже себе это представить сейчас не можем. Нужники надо было чистить, простите, хлева убирать. Одна готовка могла весь день занять, если семья большая.

Date: 2012-03-31 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] lesoto.livejournal.com
Безусловно, крестьянам много чего нужно было сделатъ. Но они жили в более простом мире, у них не было многих других обязанностей, которые есть у современного человека. Даже сейчас - сравни количество предметов в среднестатистической городской квартире и в деревенской избе. У них был короче to-do list :)
Викторианская Англия (как сейчас Китай и страны Юго-Восточной Азии) - это время Индустриальной революции в стране, особый случай, когда страна несколько десятилетий активно работает, развивается и богатеет. Но большенство времени бывает не так.

Date: 2012-03-31 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] tinwet.livejournal.com
лист ту ду короче у нас, нам не надо ходить за водой, греть ее, не надо топить печь, не надо колоть дрова, не надо щепить лучину, не надо маслить фитили, одежду мы покупаем готовую в магазине. Не надо мести двор, не надо кормить скот, не надо убирать скот, не надо чинить изгородь. Обувь тоже не надо тачать и чинить. Дом не надо конопатить, трубу не надо чистить, список можно продолжать бесконечно.

мы живем на всем готовом, в отличие от них.
На одну стирку тогда уходил целый день, а то и два. А стирали не реже, чем раз в две недели, иначе вшами по маковку обрастешь.

какие у нас обязанности, кроме работы? Даже еда готовая в ресторане продается.

Date: 2012-04-01 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sdze.livejournal.com
пришли мне пожалуйста, мне очень интересно.

Profile

lesoto: (Default)
lesoto

September 2020

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:53 am
Powered by Dreamwidth Studios